Oma - Friede`s - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936) - Rezept von OSB-Cranz
Folgendes ist Oma - Friede`s - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Oma - Friede`s - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Zutaten zum Einlegen : | |
1 | Kaninchen / meins ist vom privaten Züchter, in Top - Qualität. |
2 Liter | Buttermilch |
500 Gramm | Möhren |
300 Gramm | Sellerieknolle |
300 Gramm | Zwiebeln |
15 | Wacholderbeeren |
0,5 Esslöffel | Pimentkörner |
8 | Lorbeerblätter |
1 Esslöffel | Kümmel ganz |
1 Esslöffel | Bohnenkraut getrocknet / eigene Ernte |
1 | - frisch gemahlener Pfeffer / schwarz |
Zutaten für den Kaninchenbraten : | |
160 Gramm | Butter |
200 Gramm | fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Räucherung / wer es nicht so "fettig" mag kann auch Rippenspeck verwenden. |
200 | - Salz / vorsichtig salzen, wegen des Speck`s |
Zutaten für die Sahnesauce : | |
200 Gramm | Saure Sahne 10 % Fett |
100 Milliliter | Kondensmilch 10 % Fett |
100 | - Mehl und Kartoffeldsärke in Wasser angerührt / im Verhältnis 1x Mehl u. 2x Stärke. Nach eigenem Ermessen |
1 Prise | Zucker |
1 | - Salz und Pfeffer |
Zutaten für die Rahm - Wachsbohnen : | |
600 Gramm | Wachsbohnen geschnippelt / TK, eigene Ernte, Sorte "Butterkönig" |
1,5 Liter | Wasser |
2 Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Esslöffel | Bohnenkraut / getrocknet, eigene Ernte. |
120 Gramm | fetten Speck / aus eigener Hausschlachtung u. priv. Räucherrung |
1 mittelgrosse | Zwiebel gewürfelt |
1 großen Eßlöffel | Mehl |
2 | - Eigelb |
150 Milliliter | Kondensmilch 10 % Fett |
150 | Salz und Pfeffer |
Zutaten für die Kartoffelklöße : | |
500 Gramm | Kartoffeln mehlig / geschält |
80 Gramm | Kartoffelstärke |
1 | Ei / sollten die Eier klein sein kann man auch 2 Stück nehmen. |
0,5 Esslöffel | Salz |
20 Gramm | Butter flüssig |
20 | - Muskatnuß nach eigenem Geschmack. |
20 | - reichlich Wasser + Salz / etwa 1 Tl. Salz auf 1 Ltr. Wasser |
1 Teelöffel | Kurkuma / für das Kochwasser |
ZUBEREITUNG Oma - Friede`s - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936) - Rezept
- Anmerkung :
- Zu diesem zarten Kaninchenbraten in Sahnesauce passen sehr gut Kartoffelklöße und ein leckeres Rahm - Wachsbohnengemüse.
- Das Kaninchen gründlich waschen, abtropfen lassen und dann zerteilen. In 2 Keulen, 2 Läufchen, 1 Rückenstück, 1 Nierenstück und die "Rippen".
- Das Wurzelgemüse (Mire poix) putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Die vorbereiteten Kaninchenteile flach in ein passendes Gefäß legen, das fertige Gemüse darüber verteilen, die Gewürze dazu geben und das Ganze mit der Buttermilch auffüllen, sodaß alles bedeckt ist. Zum Schluß ordentlich Pfeffer darüber mahlen. Dann 5-7 Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Die eingelegten Kaninchenteile aus die Buttermilchbeize nehmen und einfach nur mit der Hand abstreifen, nicht trocken tupfen.
- Die Butter in einem großen Bräter schmelzen, die Kaninchenteile leicht salzen ( wegen des Speck`s) und in die heiße Butter legen. Dann, mit den zuvor in dünne Scheiben geschnittenen, fetten Speck belegen. UND ab in den Backofen, bei 200 Grad C. für ca. 45 Minuten. Es kommt immer auf den Herd an.
- Nach ca.45 Minuten die Kaninchenteile wenden, sie müßten jetzt von unten eine sehr schöne Farbe bekommen haben.
- Mit einer Schaumkelle das Wurzelgemüse (Mire poix) aus die Buttermilch nehmen und über die Kaninchenteile verteilen. UND wieder ab in den Backofen , bei gleicher Hitze.
- Jetzt ab und zu nachschauen und evtl. mit Wasser angießen.
- Nach ca. einer weitern Stunde den Rest Buttermilchbeize dazu geben und alles fertig garen. Zwischendurch schon mal den Saucenfond probieren, ob Salz fehlt.
- Die fertig gegarten Kaninchenteile aus dem Saucenfond nehmen und heiß stellen. (im Backofen, etwas Saucenfond darüber geben)
- Den Saucenfond durch ein sehr feines Haarsieb gießen, dann hält man auch den "Käse" ( den Krisselkram) von der Buttermilch zurück.
- Die Sauce aufkochen und mit Mehl und Stärke binden. Mischung wie oben im RZ beschrieben.
- Jetzt muß die Sauce richtig gut durchkochen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
- Die Sauce "klein stellen" und schnell die saure Sahne und Kondensmilch einrühren, damit sie nicht ausflockt. Sollte es doch passieren ....einfach durchsieben. Nochmals abschmecken mit Zucker, Pfeffer, Salz..... FERTIG.
- Aus Wasser, Bohnenkraut , Salz und Zucker einen Gewürzsud herstellen, durchsieben und die Wachsbohnen in diesem Sud garen.
- Aus Speck, Zwiebel, Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit dem Bohnenwasser aufgießen und eine cremige Sauce zubereiten, die Wachsbohnen dazu geben, aufkochen lassen und dann das Ganze mit Eigelb und Kondensmilch legieren. (Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "Rahm-Wachsbohnen")
- Kartoffeln abkochen, abdämpfen, durchpressen, abkühlen lassen, alle Zutaten hinzufügen, Teig durchkneten, Klöße formen und in dem mit Salz und Kurkuma gewürzten Wasser garen. ( Die genaue Beschreibung: siehe mein RZ "Kartoffelklöße - Total anders")
- Jetzt nur noch alles schön anrichten und die Familie bzw. die Gäste verwöhnen, dann aber auf jeden Fall alle zum abwaschen einladen...... :--((..... Die Freude ist garantiert sehr groß..... ;--((
Oma - Friede`s - Kaninchenbraten in Sahnesauce (Rzpt. um 1936) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 288 (69) |
Eiweiß | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 4,7 g |
Fett | 4,5 g |
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