Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck - Rezept durch Kochfrosch
Folgendes ist Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Kochfrosch geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck - Rezept
Zutaten für 8 Personen
250 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eigelb |
500 g | Mehl |
1 Tl | Backpulver |
50 g | Zartbitterschokolade |
Milch |
ZUBEREITUNG Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck - Rezept
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eigelbe, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren.
- Zartbitterschokolade schmelzen und unter eine Teighälfte kneten. Beide Teigsorten in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Beide Teigsorten getrennt zwischen Folie ausrollen - ca. 1 cm dick. Das übrige Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verkleppern.
- Schachbrettmuster: Beide Teigsorten in gleich breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln, im Schachbrettmuster abwechselnd aufeinanderlegen und leicht festdrücken. Diesen Teigmix nochmal in Folie einschlagen und wieder für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Danach ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.
- Spiralen: Beide Teigsorten etwas dünner ausrollen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und aufeinanderlegen. Leicht andrücken. Nun von der breiten Seite her (einfacher ist es natürlich, wenn man nicht 2 große Platten ausrollt, sondern mehrere kleinere) eng aufrollen. Die Rollen in Folie wickeln und erneut für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Von den Rollen jeweils ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.
- Schwarz-Weiss-Rolle: Den dunklen Teig zu einer dicken Rolle formen. Den hellen Teig ausrollen. Beide Teige mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Die dunkle Teigrolle vorne auf den hellen Teig legen und einmal eng einschlagen. Restlichen hellen Teig abschneiden. Die Rolle (n) wieder in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank zurücklegen. Rest wie bei Spiralen.
- Egal welches Muster man wählt (wir machen meist von allem ein paar Kekse), die Scheiben werden im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca 20 min. gebacken.
Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.11.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1925 (460) |
Eiweiß | 5,8 g |
Kohlenhydrate | 56,4 g |
Fett | 23,4 g |
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