Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept von Bine69

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    Hier ist es Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept. Dieses Rezept von Bine69 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept


    Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Der Fisch:
    1 Kilogramm Winter-Kabeljau (Skrei) mit Haut ohne Gräten
    1 Esslöffel Butterschmalz
    Murray-River-Salz
    bunter Pfeffer aus der Mühle
    Das Selleriepürree:
    1 kleine Sellerieknolle
    4 mittelgrosse Kartoffeln mehlig kochend
    2 kleine Knoblauchzehen
    2 Esslöffel Butter
    etwas Sahne
    Meersalz
    Pfeffer aus der Mühle schwarz
    Muskatnuss
    Die ostfriesichen Salzstangen:
    100 Gramm Queller bzw Meeresspargel
    4 Esslöffel TK Erbsen
    1 kleiner Romanasalat in feine Streifen geschnitten
    1 Esslöffel Butter
    1 Prise Zucker
    etwas Pfeffer aus der Mühle
    Die Vinaigrette:
    1 Esslöffel Dijon Senf
    2 Esslöffel Quittengelee
    50 Milliliter Rapsöl
    etwas Zitronensaft
    Meersalz aus der Mühle
    etwas Orangensaft


    ZUBEREITUNG Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept


    1. Die Sellerieknolle und die Kartoffeln schälen und in gefällige Würfel schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen im Topf in Salzwasser garkochen. Das Wasser abgiessen und gut ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse drücken und anschliessend die Masse mit Butter und Sahne zu einem feinen Pürree verarbeiten. Das geht prima mit dem Pürrierstab. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
    2. Den Queller kurz in kochendem Wasser (nicht salzen...der Queller ist salzig genug) blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Kurz in einer Pfanne mit Butter zusammen mit den TK Erbsen anschwitzen und mit etwas Zucker und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluß die feinen Salatstreifen zugeben und sofort von der Hitze nehmen.
    3. Alle Zutaten in einem hohen Gefäss mit Hilfe des Pürrierstabes zu einer homogenen Vinaigrette verarbeiten.
    4. Den Fisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In gefällige Stücke schneiden und mit der Hautseite zuerst in heissem Butterschmalz 2 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und auf der Fleischseite kurz weitergaren. Mit Murray-River-Salz und buntem Pfeffer Würzen und im vorgeheizten Backofen (100 Grad) kurz nachziehen lassen.
    5. Alle Komponenten auf einem Teller hübsch anrichten, servieren und genießen.



    Winterkabeljau/ Selleriepürree/ ostfriesische Salzstangen/ Senfvinaigrette - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.01.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2591 (619)
    Eiweiß 1,2 g
    Kohlenhydrate 20,2 g
    Fett 60,2 g


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