Apfel-Schmandkuchen - Rezept geschrieben von Backfee1961
Folgendes ist Apfel-Schmandkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Backfee1961 geschrieben und kann für 14 Portionen serviert werden.
Apfel-Schmandkuchen - Rezept
Zutaten für 14 Personen
Mürbeteig | |
350 gr. | Mehl |
115 gr. | Zucker |
1 | Vanillezucker |
200 gr. | Butter |
1 Pr | Salz |
1 großes | Ei |
Belag | |
1 kg | Apfel Boskop |
evtl. | ( Rum- )Rosinen |
Guß | |
5 | Eigelb |
200 gr. | Zucker |
1 | Vanillezucker |
1 Pr | Salz |
5 | Eiweiß |
5 Tropfen | Rumaroma |
500 gr. | Schmand o. Sauerrahm |
außerdem | |
Fett und Brösel für die Form |
Vorbereitung für Apfel-Schmandkuchen - Rezept
- Eine 28-er oder 32-er Springform fetten und bröseln, genauso eine 20-er Form...Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen, beiseite stellen.
- Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten ...eine kleine Menge Teig beiseite legen für die kleine Form.....Mürbteig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen....
- Die geschnittenen Äpfel kreisförmig auf dem Mürbteig anordnen....wer nun mag verteilt die Rosinen darauf.
- Eiweiß mit Salz steifschlagen und beiseite stellen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rumaroma hellgelb aufschlagen, dann den Schmand unterrühren. Das Eiweiß in 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben, dann auf den Kuchen verteilen und vorsichtig glattstreichen. Im Backofen bei 170° C - Umluft - ca. 50-60 Min. backen....den kleinen Kuchen evtl. nach 40 Min. rausnehmen....Stäbchenprobe !!!
- Das Rumaroma kann man natürlich auch durch 1-2 EL Rum ersetzen...aber da unser Enkel mitgegessen hat hab ich auf den Alkohol verzichtet.
Apfel-Schmandkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.07.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1013 (242) |
Eiweiß | 2,2 g |
Kohlenhydrate | 36,9 g |
Fett | 9,2 g |
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