Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit) - Rezept geschrieben von molenaar
Hier ist es Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von molenaar geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
100 gr. | Roggen-Sauerteig selbstgem. Anstellgut |
500 gr. | Roggenmehl frisch gemahlen |
300 gr. | Weizen Mehl Type 550 frisch gemahlen |
1 Teelöffel | Ovomaltine oder Karo-Kaffee |
2 Teelöffel | Salz |
1 | Ei |
1 Esslöffel | Philadelphia Krauterfrischkaese |
0,5 Liter | Buttermilch lauwarm |
100 gr. | Sesamkörner |
1 Tuetchen | Trockenhefe |
evtl. noch Sesam fuer oben auf dem Brot |
Vorbereitung für Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit) - Rezept
- Das Anstellgut mit Salz und Ovomaltine verruehren, einge Minuten stehen lassen.Dann alle anderen Zutaten dazugeben und die Kuechenmaschine ca. 10 Minuten gut kneten lassen.Ofenfeste Glasschuessel mit Deckel (Volumen ca. 3 L) gut mit Mehl ausstaeuben. Da sonst das Brot nachher fest sitzt.Da der Teig noch recht feucht und klebrig ist, die Arbeitsflaeche mit Weizenmehl bestreuen ebenfalls die Haende bestaeuben. Gut durchkneten, so lange Weizenmehl zufuegen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.In die Form geben, Deckel auflegen !!!!!!!!!!!Dann fuer ca. 70 Minuten bei 200 Grad )ber-/Unterhitze in den Ofen geben.Den Deckel erst NACH der Backzeit abnehmen!!!!!!!!!!Wer die Kruste noch brauner haben moechte, kann nach der Backzeit den Deckel abnehmen und das Brot noch fuer ca. 10 Minuten im Ofen weiterbacken.
Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.03.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1997 (477) |
Eiweiß | 17,4 g |
Kohlenhydrate | 8,5 g |
Fett | 42,0 g |
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