Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Für die Aprikosen-Macadamia-Tarte: | |
200 g | Butter |
250 g | Mehl |
150 g | Mandeln gemahlen |
1 Pr | Salz |
250 g | Zucker |
2 Do. | Aprikosen |
1 Pk. | Macadamia Nüsse |
Für das Tonkabohneneis: | |
400 ml | Sahne |
250 ml | Milch 3,8 |
8 Stk. | Eigelb |
150 g | Zucker |
4 Stk. | Tonkabohnen |
Für die salzige Karamellsoße: | |
200 g | Zucker |
80 ml | Wasser |
90 g | Butter |
160 ml | Sahne |
0,5 TL | Fleur de sel |
Vorbereitung für Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis - Rezept
- Aprikosen-Macadamia-Tarte
- Eine Springform fetten oder den Boden mit Backpapier bedecken.Die Butter schmelzen, das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen. Butter mit dem Knethaken unterarbeiten. Dann zwei Drittel der Masse in die Springform geben und fest an den Boden drücken. Die Aprikosen darauf verteilen.
- Die Nüsse hacken und zu dem restlichen Teig geben. Diese Mischung über die Aprikosen verteilen. Alles mit etwas Zucker bestreuen.Nun die Tarte bei 180°C ca. 25-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Tonkabohnen mit einer feinen Raspel raspeln. Mit Sahne und Milch in einen Topf geben. Kurz aufkochen und danach ca. 5 Minuten köcheln lassen.Die Masse durch ein Sieb laufen lassen und das Sahne-Milch-Gemisch wieder in den Topf geben. Dann erst einmal zur Seite stellen.
- Nun die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, so lange, bis die Masse fast weiß ist. Das Ei-Zucker-Gemisch zur Sahne-Milch-Masse geben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Mischung eine cremige Bindung hat. Vorsicht: Nicht aufkochen lassen!
- Die Masse 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann in die Eismaschine geben.
- Wasser und Zucker zusammen erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dabei ständig rühren.
- Den Zuckersirup aufkochen und ohne weiterzurühren so lange köcheln lassen, bis der Sirup eine bräunliche Farbe annimmt. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne, Butter und Salz hinzugeben und alles kräftig verrühren.
- Jeweils ein Stück der Macadamia-Tarte mit dem Tonkabohneneis auf einem Teller anrichten, mit der Karamellsoße beträufeln und servieren.
Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.08.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1561 (373) |
Eiweiß | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 37,4 g |
Fett | 23,3 g |
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