Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept Von Einsendungen Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept


    Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 kg Rindfleisch
    2 Stk. Zwiebel
    1 EL Sultaninen
    1 Pr Zucker
    1 Pr Salz
    1 Pr Pfeffer
    1 EL Speisestärke
    Marinade:
    2 Stk. Zwiebel
    1 Bund Suppengrün (Suppenkraut) gegart
    5 Stk. Wacholderbeere
    15 Stk. Pfefferkörner
    5 Stk. Piment
    2 Stk. Gewürznelken
    1 Blatt Lorbeer
    250 Millilitter Weinessig
    375 Millilitter Rotwein
    1 Pr Zucker
    Spätzle:
    500 g Mehl
    4 Stk. Eier
    1 TL Salz
    10 EL (gestrichen) Wasser
    Rotkohl:
    1 kg Rotkohl frisch
    50 g Butterschmalz
    400 g Äpfel grün
    1 Blatt Lorbeer
    3 Stk. Gewürznelken
    3 Stk. Wacholderbeere
    5 Stk. Piment
    1 Pr Zucker
    1 Pr Pfeffer
    1 Pr Salz
    Apfelkompott:
    750 g Äpfel
    5 EL Wasser
    100 g Zucker
    1 EL Honig


    ZUBEREITUNG Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept


    1. Für die Marinade Zwiebeln und Suppengrün putzen bzw. schälen, schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Dann das Fleisch 4 Tage (!) in der Marinade ziehen lassen.
    2. Danach das Fleisch abtropfen, salzen und pfeffern und die Marinade beiseite stellen. Dann die zwei großen Zwiebeln schälen und würfeln. Nun das Fleisch in einem Bräter mit Öl scharf anbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten, Deckel dabei offen lassen und das Ganze mit der Marinade ablöschen. Anschließend reduzieren lassen und wieder mit der Marinade ablöschen. Diesen Vorgang insgesamt zweimal wiederholen, dann mit Wasser auffüllen, die Sultaninen zufügen und das Ganze 2 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, binden und servieren.
    3. Für die Spätzle die Zutaten mit einem Handrührgerät kneten. Anschließend ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knetmasse durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser geben. Die Spätzle in 3 bis 5 Minuten gar kochen.
    4. Den Rotkohl sehr fein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Dann Öl oder Schmalz erhitzen, die Zwiebeln, den Rotkohl und die Äpfel hineingeben sowie alle anderen Zutaten. Das Ganze 45 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Dann zusammen mit Wasser, Honig und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen. Danach das Ganze mit einem Stampfer grob zerstampfen.



    Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.06.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 447 (107)
    Eiweiß 5,9 g
    Kohlenhydrate 15,3 g
    Fett 1,7 g


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