Barbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternen - Rezept geschrieben von Noriana
Folgendes ist Barbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Noriana geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Barbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternen - Rezept
Zutaten für 2 Personen
für die Barbarie-Entenkeulen | |
2 Stück | Barbarie- Entenkeulen |
1 TL | Butterschmalz |
2 Stück | Zwiebel |
1 Stück | Zimtstange ca. 4 cm |
3 Stück | Gewürznelke |
1 Stück | Chilischote |
8 Stück | Pflaumen getrocknet |
200 ml | Portwein |
200 ml | Hühnerbrühe |
1 EL | Preiselbeermarmelade zum Bestreichen |
2 EL | Preiselbeermarmelade für die Sauce |
Salz und Pfeffer | |
event.Zitronensaft zum Abschmecken | |
für die Kartoffelteig-Sterne | |
250 Gramm | Pellkartoffeln mehlige |
125 Gramm | Mehl |
1 Stück | Ei |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
Butterschmalz zum Braten | |
Semmelbrösel zum Wälzen |
Vorbereitung für Barbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternen - Rezept
- Die Barbarie-Entenkeulen von restlichen Federn (wenn vorhanden) befreien, waschen und trocken tupfen. Das überflüssige Fett an der Innenseite abschneiden und die Entenkeulen salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln abziehen, waschen, halbieren und in Halbringe schneiden. Die Chilischote entkernen und klein schneiden.
- Eine leicht gefettete Pfanne erhitzen, die Entenkeulen darauf legen und rundherum anbraten. Das überflüssige Entenfett abschöpfen, aufheben und anderweitig verwenden. Zwiebel dazu geben und 2-3 Minuten mit braten.
- Zimtstange, Gewürznelken, Chilischote und Dörrzwetschgen /oder getrocknete Pflaumen hinzufügen. Mit Portwein ablöschen, Hühnerbrühe dazu gießen und das Ganze zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 60-80 Minuten (je nach Größe der Entenkeulen) braten lassen.
- Nach der Garzeit die Barbarie-Entenkeulen herausnehmen, mit Preiselbeermarmelade bestreichen, auf das Blech legen und im Ofen bei 180 Grad noch 10 Minuten weiter knusprig braten.
- Währenddessen Gewürznelken und die Zimtstange aus der Sauce entfernen. Die Portweinsauce fein pürieren, 2 EL Preiselbeermarmelade unterrühren, aufkochen und auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken.
- Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl zu den geriebenen Kartoffeln sieben. Das Ei gut verschlagen, verquirlen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Das Ganze zu einem festen Teig verkneten und den Kartoffelteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Kartoffelteig ca. 5- 6 cm dick ausrollen (die Arbeitsfläche und die Nudelwalker etwas einfetten, dann geht es leichter) und mit Sternenausstecher ausstechen. Die Sternchen vorsichtig in Semmelbrösel wälzen.
- Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Sterne von beiden Seiten goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zu diesem Gericht habe ich Rosenkohl und Karotten gemacht und zwar so: die bissfest gekochten in Scheiben geschnittenen Karotten und den Rosenkohl habe ich in etwas Butter angeschwenkt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Das Gemüse in vorgewärmte Teller setzen, die Barbarie-Entenkeulen darauf legen, die hocharomatische, sämige Portwein-Preiselbeersauce verteilen, die Kartoffel-Sternchen neben an platzieren und mit ein paar edlen Tropfen Wein genießen.
- .?. Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit ! .?.
Barbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 648 (155) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 21,5 g |
Fett | 2,1 g |
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