Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Hier ist es Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.

Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen - Rezept
Zutaten für 5 Personen
| Für das Roastbeef: | |
| 1,5 kg | Roastbeef |
| 2 Stk. | Thymianzweige |
| 2 Stk. | Rosmarinzweige |
| 3 EL | Olivenöl |
| Steakpfeffer | |
| Für die Portweinjus: | |
| 4 Stk. | Schalotten |
| 200 ml | Kalbsfond |
| 2 EL | Butter |
| Für die Meerrettichsauce: | |
| 100 g | Butter |
| 6 EL | Mehl |
| 0,5 l | Milch |
| 0,5 l | Kalbsfond |
| 100 g | Meerrettich frisch gerieben |
| 1 Schuss | Zitronensaft |
| Salz und Zucker | |
| 2,5 kg | Kartoffeln |
| 0,5 Stk. | Zwiebel |
| Pflanzenfett | |
| Salz und Pfeffer | |
| Paprika edelsüß | |
| Für die Bohnen im Speckmantel: | |
| 500 g | Bohnen |
| 12 Scheibe | Speck |
| 2 EL | Butter |
Vorbereitung für Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen - Rezept
- Roastbeef:
- Roastbeef waschen, trockentupfen mit Öl einreiben mit Steakpfeffer, Rosmarin- und Thymianzweige in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.
- Backofen auf ca.80 C° vorheizen (Ober- und Unterhitze). Roastbeef mit einem Bratentermometer bestücken und in der Mitte des Backofens platzieren.Wenn das Roastbeef eine Kerntemperatur von 58 C° erreicht hat (nach ca. 2 ½ - 2 Stunden) den Backofen auf 50 C° herunter stellen. Das Fleisch kann dann so lange im Ofen verweilen bis die Gäste kommen.
- WICHTIG: immer die Kerntemperatur von 58 C° im Blick behalten.15 min vor dem Servieren das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
- Schalotten halbieren und in dünne Ringe schneiden, mit Butter und 1 Prise Salz anschwitzen (5-10 min.). Zucker dazugeben. Unter Rühren schmelzen lassen. Mit Balsamico ablöschen. Mit Portwein ablöschen und einkochen lassen. 80 ml Kalbsglaces (Fond) dazugeben und reduzieren.
- Rest Kalbsglaces (Fond) und Portwein nach und nach dazugeben und reduzieren lassen. Je mehr Portwein reduziert wird, desto schmackhafter wird die Jus.Die reduzierte Jus zum Schluss durch ein Sieb geben.
- Mehlschwitze mit der Butter und Milch machen. Langsam Kalbsfond zugießen bis Konsistenz erreicht. 10 min. köcheln lassen. Geriebenen Meerrettich oder ½ - 1 Glas Sahnemeerrettich zufügen, je nach gewünschter Schärfe.Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.Dann die Kartoffeln ca. 7 10 min in Salzwasser vorkochen, damit die Stärke aus den Kartoffeln tritt (sonst werden die Bratkartoffeln matschig).
- Pfanne (stark) erhitzen und die Kartoffeln anbraten bis gewünschte Bräune erreicht ist. Immer wieder die Kartoffeln schwenken, damit sie nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken.
- 5 min. vor Bratende gewürfelte Zwiebel zugeben und mitschwitzen. (dann werden die Zwiebeln nicht Schwarz)
- Bohnen säubern, in Salzwasser 15 min kochen. Bohnen kurz abschrecken und dann je 5-6 Bohnen in Speck wickeln und in Butter anbraten.
Roastbeef an Sauce mit Bratkartoffeln und Speckbohnen - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | mittel |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 02.02.2016 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 581 (139) |
| Eiweiß | 8,8 g |
| Kohlenhydrate | 11,3 g |
| Fett | 6,4 g |
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